Колодец на дачном участке

Колодцы устраивают на садовых участках в Сергиев-Посаде для получения питьевой воды и полива растений, называют их водозаборными. Водозаборные колодцы бывают трубчатыми и шахтными. Мы расскажем о шахтных колодцах, как наиболее распространенных на садовых участках, их сооружают при небольшой глубине залегания водоносного слоя и не слишком большом расходе воды.
Шахтные колодцы в Сергиев-Посаде заглубляют в водоносный слой, как правило, на 1-2 м, а глубина их не превышает 30-50 м. Такие колодцы копают лопатой, используя также лом, кайло, подъемный ворот с емкостью. Грунт из колодца поднимают вручную или с помощью лебедки и треноги установленной над колодцем.
Укрепляются такие колодцы деревянным срубом, железобетонными или асбестоцементными кольцами диаметром около 1 м. Самым гигиеничным и долговечным материалом для шахтного колодца является железобетон (готовые монолитные кольца). Дно колодца покрывают осиновым щитом и гравием или песком 20 – 30 см толщины, для того чтобы вода не была мутной из-за взмучивания ила.