Плывун в колодце

Плывун в колодце представляет собой водонасыщенный слой грунта, обладающий способностью растекаться и заплывать. В основном плывун в колодце встречается при проходке пылеватого песка и малосвязанной текучей супеси. Истинный плывун, находящийся на глубине 1-2 метров от поверхности земли подвергается сильному промерзанию в зимний период, что приводит к подвижкам грунта – пучению. Подвижка грунта в следствии морозного пучения может привести к разгерметизации или разрыву швов в колодце. Истинный плывун не всегда хорошо пропускает воду, что может плохо сказаться на наполняемости колодца водой. |
Не редко плывун в Сергиев-Посаде удаётся пройти и тогда все счастливы. Но бывают и такие ситуации при которых копка колодца заканчивается по причине образования глубокой воронки вокруг колодца, на поверхности участка образуются разломы, а ещё плывун может засосать копальщика и он может утонуть.Все зависит от профессионализма колодезников.
Отличительной особенностью колодца стоящего на плывуне, является более интенсивное заплывания дна колодца то, есть в процессе эксплуатации нижние кольца колодца заполняются грунтом. Чтобы реанимировать колодец, необходимо проводить специальные мероприятия, иными словами необходима чистка колодца.
Борьба с плывуном в Сергиев-Посаде:
- Чтобы замедлить или остановить плывун в колодце нужно ставить осиновый щит на дно колодца. Осиновый щит препятствует намыванию плывуна в колодец, а также осина обеззараживает воду.
- В ряде случаев помимо установке осинового щита требуется отсыпка усиленного донного фильтра. На осиновый щит сверху засыпается песок и щебень 10 - 40 см.
- При эксплуатации колодца стоящего на плывуне, не следует откачивать воду до самого дна. Оставляйте хотя бы 20-30см, чтобы слой воды «давил» на дно колодца.
При проведении геологоразведочных работ геологи часто пишут слово «плывун» пусть это вас не пугает на самом деле не всё так страшно. Плывун - это вода с песком или глиной. Если на соседним участке стоит полноценный колодец он будет и у вас.